С детства было так – чувства окружающих к нам давали нам ощущение себя, формировали наше отношение к себе - принятие или непринятие.
Этот способ самовосприятия – через оценку других – мы перенесли из детской позиции во взрослую жизнь. В такой зависимости от окружающих мало свободы для самовыражения - есть страх быть отвергнутым - что для нас равнозначно "я плохой, ненужный, не такой, как надо...".
Во взрослой позиции мы можем перепрошить эту программу, проведя Самоидентификацию.
Предлагаю вам один из эффективных способов - он реально меняет отношение к себе и освобождает от влияния окружающих, благодаря чему появляется внутренняя опора для самооценки и принятия себя настоящего.
Напишите 2 списка:
(Минимум 10-20 пунктов)
Не скупитесь на принятие своих достоинств и достижений, не анализируйте, ни с кем и ни с чем не сравнивайте себя – пишите все, что считаете ценностью для себя.
Прочитайте эти списки и ощутите, какие чувства вызывает описанный вами человек.
Наверняка, вы обнаружите обесцененные или забытые свои личностные части.
Соберите их во внутреннюю картину Я – это будет первый шаг к Самоидентификации.
Подчеркните самые важные для вас достоинства и достижения. Пополняйте эти списки и вы увидите, как растёт ваша самооценка, уверенность, принятие себя и появляется свобода и независимость от чужих мнений о вас.
Взять себе роль НАБЛЮДАТЕЛЯ и почувствовать разницу. Для начала, испытайте этот способ в безопасной ситуации: разговоре с близкими, друзьями. Замечайте, что изменилось в вашем видении, состоянии… просто осознавайте - из какой роли вы сейчас общаетесь…
В роли Наблюдателя вы почувствуете больше расслабления и комфорта.
Далее – ежедневная практика